Состав воздуха оказывает большое влияние на сохранность кожаных изделий. Воздух городов загрязнен газами (сернистым газом, сероводородом, аммиаком, озоном, двуокисью азота и т. д.), дымом и пылью. Все эти загрязнения, проникая в помещения, отрицательно влияют на сохранность вещей. Наличие поблизости промышленных предприятий, выделяющих хлор или пары соляной кислоты, также вредно сказывается на обуви и одежде из натуральной кожи.
Сернистый газ (двуокись серы, сернистый ангидрид, SO2), образующийся при сгорании топлива (преимущественно угля и кокса и в меньшей степени от автомобильного топлива), при соединении с водой образует сернистую кислоту, которая, взаимодействуя с влагой, находящейся в атмосфере, и кислородом воздуха, превращается в серную кислоту, оказывающую еще более разрушительное действие. Находящаяся в воздухе серная кислота оседает на предметах, поражая химически нестойкие материалы, а попадая в трещины красочного слоя, активно разрушает их.
Аммиак (NH3), реагируя с находящейся в атмосфере сернистой кислотой, превращается в сульфат аммония. Сульфат аммония гигроскопичен и поэтому играет главную роль в «посинении» некоторых красок. Сернистые и аммиачные соединения губительно действуют на многие краски: свинцовые белила, неаполитанскую желтую, желтый и красный хром, медные зеленые и др. От сернистого аммония свинцовые белила становятся черными. Также очень вредны серные газы для хлопка и полотна.
Озон О3 и двуокись азота NO2 обесцвечивают краски, разрушают нестойкие лаки из натуральных смол. Наличие поблизости от жилья промышленных предприятий, выделяющих хлор или пары соляной кислоты, также вредно сказывается на предметах обуви и одежды. Не менее вреден и дым, проникающий в помещение. Дым — это остаток продуктов сгорания минерального и растительного топлива — угля, дров и проч. Он состоит в основном из частиц угля, но включает также сернистый газ, сульфат аммония и другие вещества.
Пыль, содержащаяся в воздушной среде, включает мелкие частицы почвы и других веществ органического и неорганического происхождения, попадающих в помещение через двери, окна, отверстия вентиляторов и заносимых в квартиру на ногах посетителей. Пыль обладает способностью проникать сквозь незначительные щели шкафов, витрин и пр. Благодаря своей тяжести она постепенно осаждается на горизонтальные и наклонные поверхности. Более крупные частицы пыли, касаясь острыми краями кожаной поверхности, вызывают мельчайшие, вначале незаметные царапины. Попадая на кожаные вещи, пыль прилипает к поверхности, постепенно засоряя мельчайшие трещины лака и красочного слоя.
Вредное действие пыли усиливается при наличии в ней копоти и перегоревших частиц самой пыли. Под действием тепла, излучаемого отопительными приборами, пыль становится клейкой и сильнее прилипает к поверхности. Это затрудняет ее удаление простым смахиванием и заставляет прибегать к нежелательным промывкам. В соединении с влагой воздуха, даже при нормальной влажности, пыль, в зависимости от своего состава, вызывает химические реакции. Пыль благоприятствует развитию и распространению спор плесневых грибов, гнилостных бактерий и пр.

В приморских районах с брызгами морской воды в воздух попадает хлористый натрий и небольшое количество других солей. Ветер, дующий с моря, несет их в виде мельчайших частиц, которые, попадая в помещение, осаждаются на предметах, что губительно сказывается на их сохранности. Гигроскопичность соли ведет к тому, что на объектах накапливается влага, что также очень вредно для всех видов кожаных изделий.
Большой вред приносят музейным экспонатам и другого вида загрязнители воздуха, аэрозоли — крошечные твердые частицы, которые так легки, что остаются взвешенными в неподвижном воздухе. Когда они ударяются о поверхность, то часто пристают к ней, образуя слой черной грязи, который невозможно стереть. В городах это главным образом сажа (мелкие частицы угля), образующаяся при неполном сгорании топлива и легко прилипающая к поверхности благодаря некоторому содержанию смолистого вещества.
По материалам сайта art-con.ru